Профессия – микробиолог

28 сентября 2020 г.

Микробиолог – это специалист, который изучает микроорганизмы. Особенно те, которые вызывают болезни у людей или животных. В его обязанности также входит тестирование химических препаратов, например, лекарств, он участвует в производстве исследований и экспертиз. Расскажем об этой профессии подробнее в нашей статье.

Особенности профессии

Самая важная составляющая этого специалиста – ответственность. Часто он исследует опасные для жизни микроорганизмы, поэтому техника безопасности на рабочем месте имеет серьезное значение.

Микробиолог в лаборатории

Среди обязанностей микробиолога можно выделить следующие:

  • Отбирать пробы.
  • Проводить посев паразитов, поддерживать их жизнь, контролировать рост.
  • Фиксировать состояние, учитывать факторы, которые его угнетают.
  • Определять свойства исследуемых объектов.
  • Производить разработку веществ, которые или приводят к росту микроорганизмов, или к их умиранию.
  • Осуществлять совершенствование способов и методов для изучения исходного сырья.
  • Формировать выводы и делать заключения.
  • Грамотно утилизировать микроорганизмы.

Получается, что микробиолог – это ученый. И вся его деятельность относится к научной категории.

Плюсы и минусы профессии микробиолога

К достоинствам можно отнести:

  • Это перспективное современное направление.
  • Рынок производств охватывает широкую категорию предприятий, где требуются микробиологи.
  • Профессия в современном мире значимая.
  • Есть возможность получить достойную плату за свой труд.
  • Характер труда – научно-прикладной, то есть практически полное отсутствие физических нагрузок.

Недостатки:

  • Высокая ответственность, что влияет на моральное состояние.
  • На государственных предприятиях специалистам этого типа платят мало.
  • Лаборант микробиолог обучение должен проходить постоянно, совершенствуя свои знания.
  • Монотонная работа.
  • Нарушение правил безопасности может привести к получению заболевания, от трудно будет избавиться.

Микробиолог в процессе наблюдения

Личностные качества микробиолога

Необходимо добавить, что работники, занимающиеся исследованием микроорганизмов, должны обладать ответственностью, аккуратностью, исполнительностью и самодисциплиной, которые стоят на первом месте. Особенно это важно для тех, кто занимается опасными вирусами.

Сюда же можно добавить скрупулезность, педантичность, усидчивость, трудолюбие и другие аналогичные качества. Без них ученым не стать или хотя бы неплохим специалистом в данной области. А поскольку микробиология не стоит на одном месте, как и все остальные науки, то лаборант должен еще быть любознательным, стремиться к своему саморазвитию и постоянно повышать свою квалификацию.

Нельзя представить ученого без собственных трудов. Нужно научиться писать отчеты, тексты научного плана. Только так можно стать микробиологом с большой буквы.

Но чтобы всего этого добиться, необходимо долго учиться. Вот лишь некоторые знания, которыми должен обладать и владеть микробиолог:

  • Микробиология.
  • Правила работы с реактивами, инструментами и оборудованием.
  • Охрана труда и техника безопасности в лабораториях.
  • Нормативы и акты, которые определяют работу с микроорганизмами.
  • Уметь правильно применять средства индивидуальной защиты.

Отметим, что эта профессия остается актуальной, особенно с появлением новой оптики. Микробиологи стали тщательнее изучать мир, который еще не изведан. А так как многие микроорганизмы постоянно мутируют, то работа у ученых не закончится никогда. Мутация должна отслеживаться, должны разрабатываться новые препараты и вакцины, которые могли бы противодействовать появившемуся виду. Процесс этот непростой, порой длительный. Вот где должны проявиться личностные качества микробиолога. И в этом залог успешной карьеры ученого.