Профессия – микробиолог
28 сентября 2020 г.
Микробиолог – это специалист, который изучает микроорганизмы. Особенно те, которые вызывают болезни у людей или животных. В его обязанности также входит тестирование химических препаратов, например, лекарств, он участвует в производстве исследований и экспертиз. Расскажем об этой профессии подробнее в нашей статье.
Особенности профессии
Самая важная составляющая этого специалиста – ответственность. Часто он исследует опасные для жизни микроорганизмы, поэтому техника безопасности на рабочем месте имеет серьезное значение.
Среди обязанностей микробиолога можно выделить следующие:
- Отбирать пробы.
- Проводить посев паразитов, поддерживать их жизнь, контролировать рост.
- Фиксировать состояние, учитывать факторы, которые его угнетают.
- Определять свойства исследуемых объектов.
- Производить разработку веществ, которые или приводят к росту микроорганизмов, или к их умиранию.
- Осуществлять совершенствование способов и методов для изучения исходного сырья.
- Формировать выводы и делать заключения.
- Грамотно утилизировать микроорганизмы.
Получается, что микробиолог – это ученый. И вся его деятельность относится к научной категории.
Плюсы и минусы профессии микробиолога
К достоинствам можно отнести:
- Это перспективное современное направление.
- Рынок производств охватывает широкую категорию предприятий, где требуются микробиологи.
- Профессия в современном мире значимая.
- Есть возможность получить достойную плату за свой труд.
- Характер труда – научно-прикладной, то есть практически полное отсутствие физических нагрузок.
Недостатки:
- Высокая ответственность, что влияет на моральное состояние.
- На государственных предприятиях специалистам этого типа платят мало.
- Лаборант микробиолог обучение должен проходить постоянно, совершенствуя свои знания.
- Монотонная работа.
- Нарушение правил безопасности может привести к получению заболевания, от трудно будет избавиться.
Личностные качества микробиолога
Необходимо добавить, что работники, занимающиеся исследованием микроорганизмов, должны обладать ответственностью, аккуратностью, исполнительностью и самодисциплиной, которые стоят на первом месте. Особенно это важно для тех, кто занимается опасными вирусами.
Сюда же можно добавить скрупулезность, педантичность, усидчивость, трудолюбие и другие аналогичные качества. Без них ученым не стать или хотя бы неплохим специалистом в данной области. А поскольку микробиология не стоит на одном месте, как и все остальные науки, то лаборант должен еще быть любознательным, стремиться к своему саморазвитию и постоянно повышать свою квалификацию.
Нельзя представить ученого без собственных трудов. Нужно научиться писать отчеты, тексты научного плана. Только так можно стать микробиологом с большой буквы.
Но чтобы всего этого добиться, необходимо долго учиться. Вот лишь некоторые знания, которыми должен обладать и владеть микробиолог:
- Микробиология.
- Правила работы с реактивами, инструментами и оборудованием.
- Охрана труда и техника безопасности в лабораториях.
- Нормативы и акты, которые определяют работу с микроорганизмами.
- Уметь правильно применять средства индивидуальной защиты.
Отметим, что эта профессия остается актуальной, особенно с появлением новой оптики. Микробиологи стали тщательнее изучать мир, который еще не изведан. А так как многие микроорганизмы постоянно мутируют, то работа у ученых не закончится никогда. Мутация должна отслеживаться, должны разрабатываться новые препараты и вакцины, которые могли бы противодействовать появившемуся виду. Процесс этот непростой, порой длительный. Вот где должны проявиться личностные качества микробиолога. И в этом залог успешной карьеры ученого.