Как выбрать кухонное оборудование для общепита

28 июля 2020 г.

От качества и функционала кухонного оборудования для ресторана и кафе напрямую зависит вкус и скорость приготовления пищи. Именно поэтому на нем не стоит экономить, но и покупать самое дорогое часто бывает нецелесообразно, поскольку техника должна быть рентабельной для бизнеса.

В целом тепловое оборудования для общепита обязано соответствовать таким критериям, как количество посадочных мест в зале заведения, площадь кухни и содержание позиций меню. В этой статье вы узнаете, как выбрать технику для приготовления блюд в кафе и ресторанах без излишних затрат.

Кухонное оборудование для общепита

Ассортимент кухонного оборудования

Тепловое оборудование для кухни можно разделить на несколько категорий:

  • Плиты газового, конвенционного и индукционного типа.
  • Пароконвектоматы представляющие собой многофункциональные устройства в виде плиты, фритюрницы, духовки и др.
  • Жарочные шкафы из нескольких секций, разделенных между собой теплоизоляционным материалом, в каждом из которых можно одновременно готовить разные блюда (рыбу, мясо, десерты и др.).

Кухонные плиты

Чаще всего в общепите можно встретить как газовые, так и электрические плиты — это важно, поскольку многие блюда готовятся только на открытом огне. В электропечи проще соблюсти технологию приготовления, выставить нужную температуру и др.

Выбирая плиту нужно учитывать:

  • Функция выключения при отсутствии посуды, что позволит сэкономить на коммунальных платежах.
  • Наличие мгновенного разогрева — в этом плюс индукционных плит.
  • Тип и способ установки — напольный или настольный. Здесь важно учитывать количество места.

Пароконвектоматы

Универсальная техника, совмещающая в себе множество режимов готовки — от запекания до обжаривания. Они очень популярны, поскольку заменяют сразу несколько видов техники и экономят рабочую площадь кухни.

Жарочные шкафы

Работают по заданной программе, осуществляя таким образом обработку продуктов. В них можно готовить разнообразную еду. В целом, они схожи с духовками, отличием является то, что тепло в них распределяется равномерно и поступает со всех сторон. В кафе обычно встречаются многосекционные модели, похожие на стопку микроволновок, в каждой секции легко делать разные блюда.

Существуют также дополнительные тепловые приборы, например секционные стойки для выдачи пищи в виде шведского стола, мармиты, рисоварки, блинницы, печи для пиццы и т. д.

Оборудование для кухни

Как выбрать тепловое оборудование для кухни?

Хорошие плиты, духовки и жарочные шкафы для кухни в общепите нужно выбирать исходя из следующих критериев:

  • Соответствие концепции заведения, это важно для того, чтобы не загружать пространство лишней техникой. Например, для школьной столовой совершенно не понадобится фритюрница, а для ресторана французской кухни печь для приготовления пиццы.
  • На кухне общепита готовят каждый день разнообразную еду, поэтому важно учитывать нагрузку, которую будет испытывать техника, чтобы обеспечить ее бесперебойную работу.
  • Важно, чтобы техника легко поддавалась санитарной обработке и повседневной чистке, даже между приготовлениями разных блюд
  • Эргономичность и удобство в использовании. Элементы управления должны быть понятны для человека и не мешать работе на кухне в целом.